Перейти к содержимому


Литьё базальта

Плавления базальта

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Star

Star

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 10 Март 2014 - 00:04

Наткнулся на статью, что базальт плавят и из него получают разные изделия:

Плавленный базальт служит для произ-ва всевозможных фасонных плиток, лестничных ступеней и пр. Порошок из переплавленного базальта может быть использован для изготовления прессованных армированных изделий. Из расплавленного базальта отливают детали различных габаритов и форм для футеровки химич. аппаратуры и для спец. оборудования. Методом отливки также получают изоляторные подставки для аккумуляторов. Из плавленного базальта изготавливают линейные и опорные изоляторы для сетей высокого и низкого напряжения. В горной пром-сти плавленый базальт используют для получения футеровки в пневмотранспортных трубках, шаровых мельницах и т. д.

Базальт является излившейся горной породой, в состав к-рой входят основной плагиоклаз, железисто-магнезиальные (гл. обр. пироксен) и рудные минералы (магнетит, титано-магнетит). Довольно часто, но не всегда, присутствует оливин, сравнительно редко нефелин и лейцит.
Хорошо раскристаллизованную (мелко-, средне- и крупнозернистую) разновидность базальта наз. долеритом, тонкозернистую — анамезитом. Базальт, несколько измененный вторичными гидротермальными процессами, наз. диабазом, диабазовым порфиритом. В технике диабазом иногда наз. любые полнокристаллические породы базальтового типа.
Базальт используется в естественном виде, а также после переплавления (плавленный базальт) естественных базальтовых пород, обладающих повышенной щелочностью. Плавленный базальт, в отличие от природного, имеет чрезвычайно тонкозернистое строение. Это обусловливает его высокую механич. прочность, термич. и химич. стойкость и хорошие электроизоляционные свойства.
Средний уд. вес кристаллической разновидности базальта 2,7—3,2; базальтового стекла 2,7—2,85. Показатель преломления базальтового стекла 1,55—1,61. Пористость 0,5—1,5%, водопоглощение 0,2—0,4% по весу ц 0,5—1,1% по объему. Прочность на сжатие (кг!см2) сухого базальта — 2640—3200, мокрого — 2500; диабаза—1800—2700; плавленного базальта —3000—9158. Временное сопротивление разрыву плавленного Б.— 460—600 кг!см2, временное сопротивление изгибу—450— 520 кг/см2. Коэфф. теплопроводности при изменении темп-ры от 0 до 400° составляет 5,04—5,06 кал!сек»см»град. Температура плавления в зависимости от состава—от 1150 до 1350°С (ср. t° пл. = 1250°С).
Базальт обладает химич. стойкостью по отношению к концентрированным HNOs, H2S04 и КОН.
Базальт используется как заполнитель в бетонах высоких марок и специальных кислотоупорных и дорожных бетонах. Из природного базальта получают штучный камень, применяемый в качестве стенового, облицовочного и архитектурного материала. Б.— весьма распространенный материал для получения щебня и бутового камня, широко используемого в качестве балласта в сооружениях пром., гражданского и дорожного типа.

Базальт и диабаз служат для производства минеральной ваты. Бетоны, в к-рых минеральная вата является заполнителем, обладают высокими теплоизолирующими и огнестойкими свойствами. Базальтовые плиты грубой обтески применяют для мощения улиц, тротуаров и пр.

Источник: http://www.bibliotek...-tehniki/59.htm

#2 Titan

Titan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 211 сообщений

Отправлено 11 Март 2014 - 10:29

Хорошо, если можно было бы из базальта отливать изделия любой формы с теми же характеристиками как и базальт до плавления




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных